建議與檢討

一、前言

台大公共衛生服務隊至今已邁入第四十四個年頭,為偏鄉地區環境、老人以及孩童的健康努力不懈。而後勤組則秉持「隊員為居民服務、我們為隊員服務」的精神,從事前的服務隊經費籌措、物資收集與採買,到出隊期間隊員的三餐、服裝、住宿、活動場地、交通、帳務、臨時支援,再到出隊後的清點及結算,都是我們的業務範圍。一般而言,因後勤組員需要對服務隊三組的事務、需要的物資品項以及可能發生的緊急事件具有全面性的了解、並具有穩健的應變能力;因此,招募對象以對服務隊有豐富經驗的大三同學為主。由於本屆的大三同學人數較少,各組人力亦變得更加吃緊;所幸後勤組的組員們皆一人發揮數人之能,用最有限的人手創造最大的價值,使得服務隊的運行無後顧之憂。

二、飲食

後勤組的組長,營期當中最大部分的時間就是在張羅大家的三餐,去程的第一餐因為要準備下貨配置器材,所以沒有那麼多時間在用餐上,最好是採取該處訂餐的方式,這樣抵達就可以直接用餐了,以便後勤組可以協助場地和貨品的安置,達到最順利的狀態。

在配置三餐的過程中,需要在第一次場勘及第二次場勘中尋找提供收據並且提供送貨服務的店家為優先,可以省了很多出勤的時間,並且要試算一天的伙食餐費,以便控制預算,並且留下地址及連絡電話以便營期前再次確認。

這麼多人的團體在用餐上總是會遇到很多不同的需求,所以後勤組長的心理素質一定要夠高,不可能討好所有人,只能盡所有的力氣去做到最好,剩下的就交給命運和人性去詮釋,不用太放在心上,服務隊是出來學習,不用非常的享受,預算和後勤組方便最為重要,希望以後的每一屆都能順利開心。

三、隊服

這次的衣服採取徵稿的方式,在營期三個月前就已對系內徵稿完成,並且和廠商洽談聯絡(幾何學),趕緊做完以便其他事情可以順利進行,很多其他的事務等著要完成,衣服徵稿時要說清楚規則並且不要讓只有三張稿件以下的狀況出現,這樣會缺乏比較性,確認之後就找廠商拿樣衣還有調查尺吋、統計件數,最後簽約匯款完成,等待衣服送來後要記得拿統編的發票,並且清點數量之後再發,以免大錯鑄成,最後要記得多訂幾件給隨隊老師及指導老師,且應允要給予獲選者的小禮品要記得。

安排出隊期間的服裝,應該搭配著晚會或是對外活動穿著,並記得攜帶洗衣用具以便清洗衣物晾乾再穿,下雨的時候記得要將全部衣服收起。

四、住宿

本次的服務對象以彰化縣伸港鄉居民、伸仁國小學童為主要目標,考量到出隊人數、住宿費用以及地緣位置,我們決定仿照去年落腳於伸港福安宮香客大樓。香客大樓內飲水、洗浴設備齊全,且廟方亦為我們提供枕頭以及被褥,這對我們而言,省下了攜帶60餘人份寢具的空間以及心力,可說是助益良多。當然,集團式的通鋪生活、洗浴時間受到限制、缺乏空調的炎熱環境等等,對部分同學來說是從來沒有,甚至不甚舒適的體驗。然而,出隊的目的本來就是「服務當地居民」而非「下鄉遊玩」,因此適度的考驗應有助於自身的成長以及團隊默契的培養。另外,今年的出隊時間適逢附近居民舉辦喪事法會,需要使用部分的香客大樓空間;所幸經廟方溝通協調後並未影響到雙方權益。惟日後服務隊幹部在安排隊員住宿地點時,必先向住宿對象方確認當其間是否有其他活動安排,以及是否有需要隊員配合的生活公約以及禁止從事之行為,以利雙方溝通無礙並確保將來亦有合作機會。

五、交通

遊覽車這次找知名的統聯客運幫忙運送,價位真的比一般的公司便宜不少,司機的態度也很好,還會酒測給客戶看,如果需要運飲用水下去的話也可以跟遊覽車公司訂,這樣水就會在車上了不用搬來搬去,最後一樣要統編收據方便報帳然後要規劃好休息站的路線,以及器材放置、機車騎士領車的位置。

關於營期代步的工具為機車,於場勘的時候就已經和廠商接洽並且試騎一番,跟店家採取合作的方式,場勘及營期都同一家廠商訂購,就可以要求一些折扣,交出證件以及簽本票之前請詳閱內容以免受騙,並檢查車況,拍照存證。機車隊若太長可以讓社健、環推和後勤採取分開行動,不要讓太長的車隊綿延造成危險,並且叮嚀加油的收據一定要打統編以便報帳,最後要叮嚀每一位騎士注意安全,不要擅自行動以免失去聯繫。

六、場地

按服務隊近年的慣例,隊員進行教案預演、活動表演排練以及每日集會等項目,主要於住宿地點進行;衛教組的育樂營(含教案實作、遊戲、晚會等)則是於合作的國小舉辦,環推組的實驗亦會與學校商討並借用教室擺放器材;社健組則以當地的老人福利機構、公所為主,亦有深入各家戶造訪之機會。今年的對象─伸仁國小雖然合作意願非常高,並十分願意提供空教室予隊員利用;無奈適逢該校大施工期間,活動中心、部分教室及自然科學實驗室無法使用,對環推組之器材擺放而言尤其不便。後來與該校主任商討後,將桌面平整、空間開闊之美術教室淨空並作為臨時實驗室使用,已是克難之中最好的處理方式。至於晚會則改於夜間照明良好的操場中央設置位子舉行,虧得無雨勢干擾,使活動圓滿順利。

七、贊助

公共衛生領域涉及廣闊,包含衛生政策機關、環保團體、醫療機構、藥廠、生物科技產業等等皆可說是公衛的範圍。然而,正因其涵蓋範圍過廣,相對醫生之於醫院、會計師之於事務所具有明確的對應關係,公衛人較無一個具代表性的產業可循;同時,基金會及單位的贊助目的,有很大一部份在於為宣傳自身代表的團體、企業方,公共衛生目前在此方面能見度較低。除了上述難處,本屆因帳戶交接時間拖延,導致拉贊助行動較晚開始,以致於部分基金會及單位已完成預算安排、無法再提供贊助。在種種不利條件限制下,本組依然以誠懇的態度,向各單位致電溝通,寄送企畫書、成果報告書及申請相關文件,以期出隊物資、支出財源不虞匱乏。最後,希望下屆